注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职场流利英语 一站式解决方案

六年专注,职场流利口语一站式解决方案,助你更加国际化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.高频词汇+核心句型+生活场景+最新鲜的职场信息 2.掌握高效的语言学习方法,节约大量的学习时间。 3.练就流利的口语,提升职场核心竞争力。

网易考拉推荐

只因为 那一句话  

2016-04-07 15:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知道是因为当老师还是因为当妈妈的缘故,总之,我发现我现在说话比以前温柔多了, 听我自己发微信语音,有点儿不像我自己。 

我有个学生是做游轮技术服务的,上课我们聊起了他的工作。

我问:“ 我们都很向往大海,蓝蓝的天,飞翔的海鸥,一望无际的大海...... 那在游轮上工作是一种什么样的感觉?” 

他说:“ 我做技术服务已经7年了,大学毕业以后就从事这项工作,说心理话,出差太多了,全世界飞来飞去,一年光机票都七八十张,真的。 ” 

我开玩笑,“ 你的生活,在路上。” 

他说:“ 真的是在路上,这些年我感觉我除了工作就是工作,根本没有一个安定的家,没有真正属于自己的时间做自己想要做的事情。” 

我意会了一下,也许在父母眼中,在他该成家的时候,也错过了,没有时间,没有稳定的住所,没有机会,好多的错过...... 

我说:“ 你说说你的收获吧?” 

他说:“ 就是每次出差,遇见不一样的人,和不同国家的人一起工作,我和日本人一起工作过,日本人真的很敬业,比如晚上我们在游轮上,如果设备运行正常,我们就自己回去休息了,日本人不一样,就呆在那儿盯着设备,不到下班时间,绝不会离开半步。 韩国人就不一样了,非常懒,老早开溜了,而且还不愿意承担责任,老是把责任推给别人。 还有就是俄罗斯人,他们学习非常认真,每次学习都带着个笔记本,每一条都记得清清楚楚的,一丝不苟。”  

我问:“ 比如工作需要,你要很长时间漂在大海上,你们怎么打发时间?” 

他说:“ 是挺无聊的,游轮离岸21公里就没有信号了,没网络,每次出发前,就下载好N多的电影,在游轮上就看电影,有时间自己的看完了,就和小伙伴们换着看。我还好,我空下来弹弹吉他,有时候会画画。 像那些长年累月在游轮上工作的,特别枯燥,一出海就是一个月甚至更久,真的他们会说已经很久很久很久不知道水果是什么滋味了......” 

我说:“ 也有享受在游轮上工作的吗? ” 

他说:“ 有啊,比如那些老师傅,一辈子都漂在大海上,他们特别喜欢自己的工作,我认识一位老师傅,工作起来特别热情,而且还很友好,和他一起工作,我发现他每天睡得特别少,但是他特别快乐。” 

我问:“ 以后你有考虑过转行吗?” 

他说:“ 我的工作在技术上特别专业,收入也是越来越好,而且还有机会去欧洲学习培训,现在还没想过去做别的工作。我自己从事游轮工作就知道,目前中国的技术和欧洲和美国的差距太大了,和日本比,也差得太远了,先把工作做好,别的,我还没有规划过。” 

聊完工作,聊起了他在学校学英语的故事。 

有个小插曲,他说他小学成绩特别差,特别顽皮,成天就知道玩,就是一直包揽倒数第一的水平,父母已经对他的学习表示放弃。

到了初中,成绩毫无悬念的差,不喜欢学习,天天玩。 

高中混混沌沌混了两年,就喜欢画画,上课一般在画画涂鸦中,据他描述,老师们都对他不公平,明明个子不高,却永远坐在教室的最后一排,罚站,抄试卷,批评,对他来说,对老师就是怀恨在心。 

高三的一堂英语课上,他和好朋友(班上倒数第二的小伙伴)在下国际象棋,两个人特别投入,老师走过来了也不知道,然后英语老师把他们的象棋没收了,然后叫了他的名字,要他站起来,紧接着训了些话什么的。 

就因为这位英语老师叫出了他的名字,这件事深深地触动了他,因为,从来没有一个老师记住过他的名字...... 

从此,他开始发奋读英语,怎么读的呢?就是每天背一篇英语课文,成绩从二十几分蹭蹭窜上去了,越来越好,越来越有信心,越来越觉得自己还是有希望的。 

他说刚开始拿着英语书中午一个人在背的时候,班长过来眼睛都瞪大了,“ 你,你也会学习? ” 就是太阳怎么从西边出来了?  

从此以后,各门功课都刷刷上去了,当然得到了班上优等生的帮助,这,就是一个学渣逆袭到学霸的过程,考上大学,现在还世界各地飞来飞去,是个不错的工程师。 

我当时问他:“ 难道你的心是玻璃做的吗?这么一个小小的举动,就可以感动你?” 

他说:“ 你不会理解的,在学校的那些年,是我人生的最黑暗的日子,所有的人都否定你,家人老师同学朋友,都否定我,连我自己都觉得自己没有希望,在学校根本就没有老师瞧得上差生,我不重要,我不被重视 ...... 现在我特别感谢我的那位英语老师,她居然,居然能说出我的名字? 我现在还记得她,胖胖的,戴一副眼镜。” 

眼角,闪着泪花。 

有一种感觉,每个人都可以写出一个精彩的,标题为《我与英语老师的故事》的故事,真的,你们想想是不是这样? 

这件事情对我触动也非常大,我是当老师的,我说的每一句话,对学生的肯定,也会深深地影响学生的人生轨迹。 

当妈妈的读到这些文字,一定要修炼自己,你对孩子说的每一句话,也许,会影响他们的一生。 

 
只因为 那一句话 - Carrie 职场口语 - 职场流利英语  一站式解决方案
 
 

Carrie 职场口语  
微信:Carrie-zhouxp 
 


  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017