注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职场流利英语 一站式解决方案

六年专注,职场流利口语一站式解决方案,助你更加国际化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.高频词汇+核心句型+生活场景+最新鲜的职场信息 2.掌握高效的语言学习方法,节约大量的学习时间。 3.练就流利的口语,提升职场核心竞争力。

网易考拉推荐

秦刚:公司+雇员会逐步没落,平台+个人会越来越兴旺  

2016-03-02 12:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移民加拿大已经快4年时间了,时间过得真快。

在加拿大这4年的时间,可以说是我最快乐,最自由的时间。

每天都和家人在一起,不用出差,不用做具体的管理工作,不用整天给员工画饼讲未来,不用看投资人脸色。

每天睡到自然醒,自己想干啥就干啥。

每天研究一下菜谱,琢磨着做点啥好吃的给老婆孩子们吃一下。

以前在国内的时候,管理着百来号人,一睁眼就是想着怎么把公司做好,怎么给这百来号人发工资,还让他们过上好日子,累得很。

哪怕遇到再大的问题,也只能自己扛,还不能让员工知道,生怕他们知道了,觉得公司不行,离开。外人看着风光,其实感觉都不是人干的活,整天活的紧张兮兮的。

就算每天晚上都回家吃饭,但也是食不知味啊,吃饭的时候也在想工作,吃完饭了还要收一下邮件,看看最新的互联网新闻,学点新东西,生怕自己落伍了。

每天忙忙碌碌的,感觉基本没有什么时间陪孩子。

好在自己醒悟得还算早,不再过这样的日子,谁爱过谁过,反正我是不想再去运营管理一个公司了,及时收手,公司股份该卖的卖,移民去也。

移民加拿大后,最多的就是时间,每天都和老婆孩子一起,每天都有时间和孩子在一起,晚上7点半一家人准时一起祷告,可以把一切的难处都交托给上帝。

大儿子现在也快15岁了,还有3年就要准备考大学了。

上周六我送他去学钢琴,在车上和他聊起来,问他,未来你打算做什么啊?

儿子说,还不知道啊,不过肯定不太想给人打工,也许以后会自己开公司什么的吧。

我和他说,还是别开啥公司了。

他问我,为啥?

我说,公司+雇员这种组织形式虽然现在是绝对主流,但是也许再过10年,可能会逐步弱化。

而平台+个人这样的形式会越来越流行,会越来越成为一种趋势。

其实现在美国的自由职业者已经有5000多万人,占了美国工作人口的20%以上了。

而美国这些自由职业者,很大部分都是依托在Facebook,Youtube,各大Blog平台上。

所以我和儿子说,别老想去公司或者做公司,需要是利用好平台,有自己的绝活,有自己的个性,有自己的原则,这样利用任何平台都可以生存。

或者有机会自己依托大平台做个小平台,又或者运气好自己创一个大平台。

做公司我刚才已经说过了,非常累,对我这样喜欢自由,喜欢享受的人非常不适合。

而在一个公司打工,看起来不累,其实长远来看,反而是最累的。

打工者其实有点类似玩积木游戏,公司需要一块方的积木,而你正好是那块方积木,那你就正好合适。而哪天公司业务调整了,不需要那么多方积木了,需要是圆积木,要不你马上痛苦的把自己削圆(学习各种公司需要的技能,这些技能未必是最新的,也许是最无用的,打工的,都明白我说啥),要不你就要被出局。

然后你只能等待下一个需要方积木的公司挑选上你,永远是被别人挑选的状态。

这基本就是公司+雇员的状态,老板和员工都活的不是那么开心,各有各的无奈。

而平台+个人的状态就非常不一样。

具体怎么不一样,我不说啥大道理,就举几个身边的例子。

秦王会的放牛哥,他原来也是一个传统企业的老板,公司其实做得还行,每年卖400电话也能够有个100多万的纯利,在现在很多公司都亏损,开不下去的年代,算是很不错了。要知道,很多所谓只会写PPT,然后整天跑会搞融资的创业者,可能一年的营收也做不到100万。

回到正题,回到放牛哥身上。

放牛哥虽然做企业赚钱,但是赚的都是辛苦钱,现在员工也不好管理,也不怎么出单干活,基本上都是老板赚钱养员工。

然后放牛哥觉得这样的企业做下去实在没有意思,开始转型,在我们建议下,开始做自媒体。

他把传统老板的苦闷,出路思考都变成了自己的自媒体,引起了不少人的共鸣,也算是有不少忠实用户。

然后去年10月开始基于微信这个大平台,他做了一个自己的小平台:微商传媒。

这个微商传媒是干啥的呢?

不是那些随便OEM一个产品,然后拼命压货的微商。

微商传媒简单来说,就是一个基于微信大平台下的小平台,左手从优质厂商拿产品代理权,右手发展普通用户做社交电商。厂商要入驻,需要付费,用户想卖货,需要付费,就是说你要给他打工,还需要付费给他。

现在已经发展了近2000个用户了,为什么那么多人要付费给他打工呢?

因为很简单,因为用户感觉到了自由,就是给自己在创业。

成立不到半年,月流水百万以上了,早已盈利,这里最最关键是利用微信这个大平台帮助最普通的人,用近乎0的成本开始真正的移动互联网创业,开始社交电商。

而微商传媒这个小平台也才成立不到半年时间,假以时日,做到年流水几个亿也不是什么难事。

最重要是放牛哥不需要多少员工,他只需要不断把这个平台做好,就有更多的个人愿意加入进来。

再举一个秦王会梁波的例子。

梁波是国内一个四级城市的公务员,平时喜欢研究互联网金融,特别是在支付宝理财上颇有心得。

他基本上在支付宝理财上能够做到年化率7%左右,然后他加入秦王会分享了他的心得。

然后秦王会就有几个会员和他请教如何在支付宝理财,他提供一些指导,如果获益了,他会从获益中收取一定的服务费。

就依托秦王会这个小社群平台,他的收益也足够他在当地的小城市过上非常不错的生活。

他只需要不断研究各大理财平台,发现最稳健的机会,然后分享给需要的人,然后收取一定服务费用就能够获取很不错的收益,一切都合法合理,轻松自在。

很多人可能还希望我给更多的论据,证明未来公司+雇员会逐步没落,平台+个人会越来越兴旺。

其实我写文章从来不是为了证明啥论点,论点就是论点,不需要证明,直觉就就能够得出这样的论点。

未来已来,懂的自然懂,不懂的最好取消关注,别浪费自己时间。





  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017