注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职场流利英语 一站式解决方案

六年专注,职场流利口语一站式解决方案,助你更加国际化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.高频词汇+核心句型+生活场景+最新鲜的职场信息 2.掌握高效的语言学习方法,节约大量的学习时间。 3.练就流利的口语,提升职场核心竞争力。

网易考拉推荐

难怪 他们才是社会的佼佼者!  

2016-02-02 16:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间,分分秒秒,一天天过得太快,每天都觉得时间不够用。 

我不知道大家对过年有多期待?对我来说,无所谓假期和工作日,因为每一天都是放假,每一天都很平常,每一天都是新的一天,每一天也只是普通的一天,没有大喜,没有大悲,每天都努力把时间花在自己喜欢的事情上。 

现在,我和Ricky在家里聊天全英文,完全无视家里其他人的存在。Ricky已经养成非常好的阅读习惯,每天阅读的时间都是固定的,认真,专注,融入故事情景,他对自己能够读那么多书,非常自信。 

小孩子会几门语言,也是一件非常普通的事,至少在上海是这样。我更喜欢的,是孩子整个快乐学习的过程。

每一件事,说起来总是很容易,比如每天晚上睡觉前给孩子读故事,真正能够做到的父母少之又少。我体验过了,就有了发言权,有时候自己累不想读,有时候孩子闹,不肯听,在这一点上,我是花过很多功夫的,刚开始用奖励制,就是每读一本故事书,奖励一块钱硬币,Ricky把得到的硬币用储钱罐收起来,然后等到妈妈过生日那一天,再用攒下来的钱给妈妈买个生日蛋糕,妈妈,你真聪明!

其次就是变着花样给孩子读,模仿不同人说话的语调,不同的声音,图片,一起表演故事情节,把故事改装成问答方式,几年下来,这样每天坚持,确实很不容易,回头看看,真是陪伴儿子成长的一段美好记忆。

现在我当然不用这样挖空心思了,Ricky已经养成了阅读的习惯。 

现在我总结了一条金科玉律,就是千万不要和别的妈妈去谈什么育儿经!不要试图去对别人的教育方式指点江山,更不要把自己的理念强加给别人。 

因为每个孩子都是天才,但是他们的天赋表现在不同的领域,不同的地方,每个孩子都是不一样的,所以在教育孩子的问题上,没有可比性。 

个人觉得,对于孩子的学习,聚焦很重要,坚持很重要,快乐的过程比结果更重要。 

作为一个妈妈,作为一个老师,对于孩子的教育,我想谈一点点感受。 

孩子,首先是一个家庭的个体,其次是一个社会的个体,再其次才是知识的学习和积累。 

作为家庭的个体,你不是皇帝,也不是小公主,自己的事情要自己做。爸爸妈妈为你所做的一切,你要感恩,因为没有人欠你的,爷爷奶奶特别宠你,也不是欠你的,因为家里人爱你,走出家门,那里没有处处让着你顺着你的家人。

作为社会的个体,你首先要尊重别人,尽可能给别人带去自己的价值,脸上有微笑,你要慢慢察觉别人的需求和喜怒哀乐,和别人融洽相处。 

做到了这些,再来谈知识的学习。 

我为什么突然说到这个? 

因为我的学生中,有一个小男孩,八岁,他在美国生活学习了几年,第一次上课,我还在嘀咕,在美国呆了这么久,怎么英文没有特别棒呢? 时间一长,我发现这个孩子和别的孩子不一样,他特别会洞察你的情绪,想法,从细节上做得非常讨人喜欢。他非常容易和别人交流,打招呼,聊天,交朋友。

比如他是唯一一个会站起来去帮我洗杯子的小朋友,他是唯一一个迟到一点点会反复说对不起的小朋友,给他吃零食,他都会拒绝还要反复感谢,他的想象力和创造力也特别好。

相比之下,另一个小男生,我给他吃巧克力,他双脚搭在桌子上,连看都没有看我一眼,没有一句感谢,一副吃相难看,巧克力渣掉了一地...... 你能想象我当时的感受吗? 

我有个表姐在美国,她有一个儿子和一个女儿,儿子是哥哥,刚上初中,女儿上小学,一次我们在商场九楼餐厅聚餐,妹妹带着Ricky出去玩,很久很久也没有回来,一开始我以为他们去卫生间了,后来我起身去找,没找到,周围找也没找到,两个小朋友都没有带手机,十几层的大商场上哪儿找? 我当时一下子就蒙掉了,不知道怎么办? 心里特别急,我想去找商场的人广播找人,问了几个服务生都说不知道。我都急得要哭了......  

哥哥给我们几个分配了任务,分四个方向分头找,他一口气从楼梯跑到顶楼,一层一层找,后来他在五楼找到妹妹和Ricky,把他们带回来了,回来以后,哥哥开始电话通知大家。 

一件很小的事,连我都没有这么冷静,没有这么清晰的逻辑,一个在美国长大的十多岁的小男孩,可以做到,而且似乎很平常,这,就是一个思维习惯。 

这个就是教育的差距,孩子真正要学会的,就是寻求解决方案,遇到任何事情,第一想到的不是哭,不是找妈妈,不是生气,不是炫耀奖状和分数,是什么? 是寻求解决方案,而我们所学的一切知识,都是围绕解决方案而展开的。 

如果父母懂得这一点,就会明白为什么分数不是那么重要?

离开了家庭的个体,离开了社会的个体,离开了真实的生活体验,灌进大脑的那些知识,都是死的,没有意义。 

今天我才恍然大悟,当年那些为了通过考试而寻求解决方案的同学,他们去拉关系,他们去找老师,他们猜题,他们在努力寻求解决方案,难怪他们才是社会的佼佼者! 

难怪  他们才是社会的佼佼者! - 六年专注职场口语培训 - 六年专注 职场口语培训


原创:Carrie
微信:Carrie-zhouxp

 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017