注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职场流利英语 一站式解决方案

六年专注,职场流利口语一站式解决方案,助你更加国际化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.高频词汇+核心句型+生活场景+最新鲜的职场信息 2.掌握高效的语言学习方法,节约大量的学习时间。 3.练就流利的口语,提升职场核心竞争力。

网易考拉推荐

人生的下一个 生机勃勃 ?  

2015-08-21 18:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我说:“我在山上住了两天,很静,也思考了很多,我在想你说的一句话,你说生死都是定数,那以后开车要不要系安全带?”

她说:“要!”

我问:“那不是与你的观点违背吗?”

她说:“身与心要分开理解,身在红尘,要遵循红尘法则。”

我问:“修行,能当饭吃吗?”

她说:“不能当饭吃。”

我问:“那修行的意义何在?”

她说:“使你越来越平静,越来越简单,慢慢找到真实的自己。”

我问:“为什么要找到自己呢?”

她说:“不以物喜,不以己悲,慢慢的没有了分别心,就跟你刚出生时的状态一样,婴儿心中有好人坏人吗?有好事坏事吗?”

我说:“云里雾里的,是不是可以理解为寻找生命真相?”

她说:“可以这么理解。”

我问:“人,最应该信仰的是什么?”

她说:“身体!你要敬畏你的身体,如同对佛祖的敬畏一般,去尊重它、呵护它,与它沟通,让它保持最佳状态。”

我说:“春上村树也说过类似的话,所以他每天跑步10公里。”

她说:“你来了,我要给你泡茶吧,吃饭的时候要喊着一起吃饭吧?坐席的时候是不是要按照本地规矩去招待客人?我说这些是什么意思呢?我这个人,还是红尘中人,能理解不?就是说,修行不代表就什么都脱俗了,不食人间烟火了。”

我问:“在佛法里翱翔的是你的心?”

她说:“对!”

我问:“研究这些玩意,能给你带去什么呢?”

她说:“我家是农村的,考高中的时候第一次进城,我感觉县城好雄伟,好壮观,总感觉县城里的人都高高在上,毕业后我去了上海,最初也是这个感觉,如今我再回来,再生活在县城,感觉一切都那么平静,已经没有了当年的‘怕’,你能理解吗?”

我说:“太理解了,最初我们家没有车位,每次进地下停车场都被拦住,还要押上行车证,我就特别羡慕那些有车位的,如今我有了,而且我有4个,我再也没把进出车库当回事了,甚至不理解当初自己为什么会羡慕别人有车位,我明白你的意思了,你是通过进入越来越高级别的环境,可能是具体的环境,也可能是心境,从而让世间大事变小,哪怕生老病死都不再是事,对不?”

她说:“很对,这也就是平静的来源之处,是你已经看透了,想明白了,就无所谓什么烦恼了。你有100万的时候,还会为5分钱而跟人争执吗?”

我问:“色即是空,空即是色,怎么解释?我研究了很久,没有答案。”

她说:“每个修行者都有自己的理解,所以没有什么标准答案,我给你通俗一点理解,我说明一点,我说的未必是对的,我的唯一作用是启迪你的思考。”

我说:“懂,但说无妨,每个人都觉得自己理解的佛法是对的,想去纠正别人,我没有具体信仰,自然无从对与错。”

她说:“色,复杂,空,简单。我们先这么理解,树是有趋光性的,人是有趋向于简单的天性,什么是简单呢?例如,读书的时候,我们评价优秀与否就一个标准,是一维的,那么就非常简单,你考的分数高,你就是高手,可以把读书生活理解为空,因为简单嘛,有统一的标准,你的目标是单一的,而且非常的明晰,就是努力读书,考个好成绩。”

我说:“明白,空是一维的,有统一的评价标准。”

她说:“一旦踏入工作岗位,你发现变了,评价标准是多维的了,不是闷头苦干就有了结果的,评判标准也错综复杂,甚至相互矛盾,这就是什么状态?色!是多维的,比拼的是平衡力,所以书呆子往往没有当年的威风。人的天性是什么?就是从复杂趋向于简单,于是人们总是想找回一维状态,例如你有土皇帝的感觉吗?”

我说:“有,基本就是。”

她说:“你的世界就是一维的,你具有绝对的权威,没人会反对你,反对你的人也不会关注你,从而让你有了皇帝的感觉。”

我问:“好是不好?”

她说:“先不探讨好还是不好,例如大家为什么喜欢玩网络游戏?因为游戏是有等级的,有积分的,在游戏里是一维的,人们很容易获取成就感,说的通俗一点,人们希望找到统一的标准,从而让自己置身其中,否则就跟没头的苍蝇似的,人们希望找到头,所谓的头,其实就是统一标准,是一维,是终极答案。”

我问:“那是不是可以把宗教理解为这个一维呢?就是标准答案。”

她说:“是的,这就是空之所指。”

我问:“宗教之争呢?”

她说:“争夺谁才是这一维里的标准答案!”

我说:“明白了,人活着没有安全感,没有方向感,总希望进入一个具有标准答案的一维空间,于是有的人选择做了土皇帝,有的人选择有了具体信仰,对不?”

她说:“对!你是土皇帝,那么企业老板是不是土皇帝呢?也是,等于他们为自己营造了一个一维空间,色与空的转化,就是从多维到一维的转化,这个转化有个非常重要的点,就是会孵化出‘生机’,人为什么活着有意义?其实就是‘生机’存在的缘故,读书的时候,你是被动的吧?参加工作的时候,你是被动的吧?读书时你是一维,工作时你是多维,现在你又进入了一维,这个转化跟前两次有些不同,你变被动为主动了,你是主动去探索的,你是有生机的,有活力的。”

我说:“对!感觉活的特有劲。”

她说:“马未都跟汪涵讲了一段话:二十年前,你在电视上做采访时,我觉得这个小伙子有前途。今天,你还是站在原来的舞台上,是不是有点?/马未都讲这个话是什么意思?在他眼里,汪涵已经失去了生机,生机这个东西有个特点,一旦你进入了平滑期,那么生机就会慢慢消失,你现在觉得还有斗志吗?”

我说:“我真有颓废的感觉。”

她说:“知道为什么企业家一代颠覆一代呢?就是生机不断地产生,又不断地消失,若是你想保持生机,应该经常性地、主动地去思考是不是要重新升级了?例如你现在是一维状态,是不是要再进入多维呢?色与空是乒乓球的两个拍子,生机就是那个乒乓球,不断地转化。”

我问:“那又应该如何保持这个生机呢?”

她说:“不断地觉察自己,一旦进入了平滑期,接着就要考虑是不是应该变了?是不是应该重新挑战一下自我了?让生命时刻充满活力。”

我问:“是创业的活力吗?”

她说:“是生命的活力,上次我跟你讲过,一个女人若是没有生机了,最简单的办法就是生孩子,可以激发她的活力,让她突然感觉活的更有意义了,男人可以通过创业去引发这种活力,都可以,通俗一点理解,就是活着有劲。”

我问:“弄懂了这些有意义吗?”

她说:“可以有意义,也可以没意义。”

我问:“领导人也好,企业家也罢,他们都属于悟性或修行很高的人,为什么很少谈到宗教呢?甚至在演讲中很少引用一些佛学用语。”

她说:“真人不露相,反过来理解也对,像我这样整天跟你探讨这些的,其实就是菜鸟,有些东西是不能说的,一说就错,就是说,我可能理解的是那个样子,但是我讲出来又是这个样子,你理解的又是一个样子,你写出来的是另外一个样子,在传递的过程中,它变的面目全非了,需要你去悟。”




  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017