注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职场流利英语 一站式解决方案

六年专注,职场流利口语一站式解决方案,助你更加国际化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.高频词汇+核心句型+生活场景+最新鲜的职场信息 2.掌握高效的语言学习方法,节约大量的学习时间。 3.练就流利的口语,提升职场核心竞争力。

网易考拉推荐

上海老弄堂里的 小温暖  

2014-09-25 15:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海老弄堂里,真热闹。 

邻居一个个,太热情了,超乎我的想象。

我家隔壁一位老阿姨,对我家真是太照顾了,下班晚了,衣服给收好了,整整齐齐叠好放在椅子上。 

给他外孙烧饭,无论如何也要多烧一口,是给Ricky的,都说隔锅饭香碰碰,中午烧个小炒饭,青菜切得很细,水煮虾一个个剥好,剁得稀碎,再加点胡萝卜,和小米饭一起炒的,Ricky一会儿工夫,吃个精光。 

这里分享的气氛特别浓烈,有时候楼上阿姨端个空碗就过来了,今天你们烧了什么?给装点,小孩的粥忘煮了,紧接着就给盛得满满的端回家了。 

大家熟悉了以后,整个就变成了没有秘密的大家庭,你炒个青椒肉丝,一个个凑过来,给意见啊!这么烧那么烧,一套一套的,早上刷了几双鞋子,对面那家老阿姨说话了,你应该用夹子把鞋子晾起来,你这样搁在窗台上,是晒不透的。 

看着今天太阳好,把秋天的套装和冬天的羽绒服拿出来晒晒,这还没开工呢,帮忙的一大堆,七嘴八舌,说说笑笑,一会儿就把衣服晾好了,连晚上谁负责收衣服都安排好了。 

在我的记忆里,上海人是比较冷漠的,特别是住带电梯的公寓房,谁家的门都是死死关着的,住个三五年,根本不知道同楼层对过住了谁谁谁。 现在倒好,平时,从来不关门的,用不着,那些阿姨居委会什么的,对这一片的情况都摸透了,上次来个陌生男,大概是走错门了,被人家阿姨几轮质问,还没进里面的门,就走了。 

Ricky现在玩得很开心,谁家门开着,直接就去玩了,小孩子特别多,玩起来很疯,玩具什么的都放在一起玩,看孩子,可以集中分配,有一个大人管孩子的就够了,跟个幼儿园一样,Ricky还分别给他们取了英文名,隔壁两个的小男孩叫Jimmy,楼上和Ricky差不多大的,叫Luke.  明年正好可以一起去上学了。

Ricky大部分时间,都是和邻居家孩子们玩,什么养二胎,怕孩子太孤独,在这里完全没有这种顾虑,孩子们玩起来,都是大大小小一堆......  

今天老阿姨和我聊天,关于老房拆迁的事情。 

她说:“ 昨天又听居委会通知要拆迁了。” 

我说:“ 是不是真要拆了?” 

她说:  “ 谁信啊? 等到家里的墙上,写上一个大大的拆字,而且在拆迁同意书上签好字,那才算真拆,其它的听听就过了。你知道我妈妈在世的时候,就说我们这边要拆迁的,结果东南西北都拆完了,现在我妈妈都走了有二十几年了,一次次说,一次次没动静。” 

我说:“ 等就不要等了,毕竟不是我们可控制的事情。” 

她说:“ 我现在,还真不想拆了,生活也习惯了,现在我们盖了单独的淋浴室,房子里面也装修好了,我觉得挺好的,真要我走,我还舍不得走了。” 

其实,哪是舍不得房子,是舍不得这里的邻居,舍不得这里的欢笑。 

之前我们住在郊区的别墅里,那里的人开着豪车,大部分人都是一天到晚大门紧闭,当然主要是忙工作,起早摸黑,偶尔路上碰到,脸上很少有笑容,左邻右舍,哪有弄堂阿姨大叔这般热情,这般温暖,这般关爱,这般谦让? 

原来,我们的生活,总在,得失之间。

 
上海老弄堂里的 小温暖 - carriezhouxp - 职场白领私人定制一对一英语口语课程
  

原创:Carrie   QQ:1467939879
想要改变就行动 想要蜕变就坚持
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017