注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职场流利英语 一站式解决方案

六年专注,职场流利口语一站式解决方案,助你更加国际化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.高频词汇+核心句型+生活场景+最新鲜的职场信息 2.掌握高效的语言学习方法,节约大量的学习时间。 3.练就流利的口语,提升职场核心竞争力。

网易考拉推荐

让孩子 尽情地玩  

2014-05-06 12:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天气变热了,早起成了问题。

我为什么要早起,有时候我早上有课,其次是为了晨跑,起晚了太阳比较毒,现在肩膀和脸都晒黑了,呜呜,说得好听点是健康肤色,通俗点讲,就是变黑了,关键还黑得不匀称。

最佳的起床时间,应该是早上五点,跑步刚刚好。 

我的空间有粉丝吗?貌似有一些,今天我就遇到了一个。

她是一个全职在家带孩子的妈妈,以前也不大收拾自己,生了孩子,变胖了很多。

现在看到她,整个人都变了,穿得漂漂亮亮的,人也苗条了,整个精神面貌都变了。

她说:“受你的影响,我也开始跑步了,每天早上都跑,还真有效果,瘦了不少。”

我问:“你瘦了多少斤?”

她说:“我瘦了8斤。”

我说: " 不错,再做点力量型训练,把肌肉练得结实一点。“

她说:”我每天都去你的空间,读读你的日志,还有你写的说说,好有正能量,每次我坚持不下去了,我就去你空间读读你的文字,有时候我生气的时候,也会去你的空间看你写的文章。“ 

内什么? 生气的时候去读我写的文章,我就很纳闷了,为啥? 

我心里偶尔也嘚瑟,我自己每天都坚持,慢慢地,我变成了一个有影响力的人啊,我的读者也跟着我改变了,生活不一样了,有开始跑步的,有开始学游泳的,有饭后出去散步的,有开始去健身房的...... 不管他们会坚持多久,我的影响力都一点点辐射给认识我了解我的人。 

今天说说心理学,我家隔壁邻居住着一对老夫妻,退休在家,女儿两年前就出嫁了,周末开车回来看看他们,老两口生活的主旋律就是享受生活,家里是欧式装修,花园里有个很大的鱼池,养了三十几条金鱼,外花园种了很多花,现在正开得艳。

Ricky一天就爱往花园跑,惦记那些鱼,每天给鱼喂食,还给每条鱼起来名字,名字还真好听,“爸爸金鱼,妈妈金鱼,宝宝金鱼,西西妹妹,乐乐妹妹,爷爷金鱼......“ 敢情把他认识的人际圈子都给编进去了,孩子,你真有才!

Ricky喜欢和隔壁爷爷玩,他两一聊天就是几个小时,为什么呢?大爷特喜欢孩子,家里女儿结婚好几年了,忙工作,到现在还没孩子,年纪大了就盼着享点天伦之乐,这不,乐到我家Ricky身上了。

Ricky在给金鱼喂食,我和邻居大爷聊了会儿天。

”大叔,你之前是做什么工作的?”

“我是上海华师大的教授,我有心理咨询师的资格证书,现在退休了偶尔也去讲讲课,还做些心理咨询。”

“心理学在中国这几年才开始,我对心理学也是比较感兴趣的。”

“在中国,有心理咨询师资质的人,从业的合格率不到10%,这个和个人的性格有关系的,比如说A型的人,比较坚持自己的观点,喜欢控制别人的想法,换句话说就是太固执,他们就不适合当心理咨询师。“

“在上海,做心理咨询一般收费是什么样的标准?”

“一般一小时600,800 或1000元,看心理咨询师的级别。”

“从事心理咨询,面对的都是有心理问题的人,是不是也要消耗一些正能量?”

“是的,我做了有200多个case了,现在,我不想接活了。”

“我听说心理学最早是从基督教分支出来的,是这样吗?”

“不全是,你看,2500年前,欧洲人在地中海畔,研究人与自然的关系,所示欧洲人研究于自然的和谐,所以欧洲的工业发展得很快,2500年前,印度人研究人与神的关系,所以印度人的神学最好,2500年前,中国人在黄河边上,研究人与人之间的关系,所以,中国人的人际交往最复杂。”

“中国人有信仰的人不多,西方人不一样,他们有自己的信仰,我过去一直以为一个人只有当他内心很脆弱的时候,才会去选择信仰,比如基督教徒认为,我个人的力量是渺小的,但是他们相信上帝的力量,上帝可以帮我实现一切。”

“你说的有点道理,当一个人内心足够强大,他可以自己去解决问题面对痛苦的时候,他不需要去信教。但是中国人自古就很现实,孔子就是无神论者,现在的中国人同样很现实,人和人的关系,很多时候都是建立在利益的基础上。” 

“现在中国人对心理健康越来越重视了。”

“也对也不对,从很大程度来说,现在还不是时候,很多人关心的焦点,还没有转移到心理健康的层面上来,汶川地震的时候,我们上海派了很多心理咨询师赴汶川,做灾后心理辅导,我们发现很难沟通,因为他们关注的焦点在物质层面上,比如我的房子什么时候能盖好,吃的怎么解决等等,所以整个心理学的发展和普及还需一些时候。”

“我们研究心理学,事实上很大程度就是对幸福的感受,可以这样理解吗?”

“幸福是一种感受,一种能力,和金钱是没有太大关系的,又一次我们摄影组去山区,拍一组山区孩子的生活照,发现没有一个孩子的脸是愁眉苦脸的,笑得很天真很灿烂,相反我们去北京拍孩子的生活照,他们一个个都跟苦大僧一样,为什么?爸爸妈妈让练钢琴啊,学跳舞,学围棋,可是孩子呢?我只想玩。父母很辛苦也很委屈,孩子啊,我都是为你好,而孩子过得并不快乐。”

“我就是在农村长大的,我觉得那总纯粹的快乐离我们越来越遥远了,至少在上海,根本不可能有那种感受。”

“孩子不是需要学很多东西,其实很多知识大了要用的时候学学就好了,很好学,用不着在小时候使劲学,孩子的成长很简单,父母多陪伴,让孩子在被爱和被关注下成长,好好玩,就可以了,这样的孩子长大了有爱的能力,也有感受幸福的能力。”

“现在的父母都是忙着挣钱,没时间陪孩子。”

“其实这个是得不偿失的,孩子三岁前,他的个性已经形成,这个时候对孩子的陪伴和性格的培养是最重要的,等到孩子大了,再想改回来,太难了,一般都改不过来。比起孩子的未来,挣这点钱更不就不算什么。你看到没有,一个孩子的教育,影响一个家庭的幸福,孩子要是没有教育好,这个家就毁了。“

“那我家Ricky的性格能看出来吗?”

“你家孩子,我太喜欢,像他这么外向的性格,一般情况下不会有什么问题,你发现没有?你家儿子的逻辑思维特别好,你看他一个人研究上海地铁,他都知道方位,知道怎么换乘,知道各种颜色的标识,说明他的空间思维很强,我和他说数字,就会找规律,会推理,所以你家孩子将来可能在数学物理方面能出成绩。”

“我看Ricky很爱说话,我还以为他的语言天赋很好呢?”

“语言天赋和爱说话是不一样的,我觉得这孩子逻辑思维很强。你看你儿子很喜欢被关注,越多人关注他越来劲,他就是属于表现型的,表现型的孩子,将来适合从事演员,运动员等被关注的职业。还有一种孩子,你不用刻意去关注他,他一个人就可以玩得很好,这样的孩子属于边缘型,将来适合从事研究类,技术类像工程师这样的工作。“

”那孩子的学习成绩重要吗?”

“你去观察好了,学习成绩在80 - 95分的孩子,他们抓住大方向,对于某些细节忽略不计,他们将来就是当董事长,经理,从事管理性的工作,成绩太差不行,太差说明基础性的知识都没有掌握,或者说他根本没有找到入门的钥匙,而成绩中等,很活跃,喜欢体育的孩子,很有可能从商,自己做生意当老板。”

“那每次考一百分的呢?”

“考一百分的孩子,非常注重细节,任何小的细节都不放过,他们,将来适合当秘书。”

“现在我们的孩子应该怎么去培养呢?”

“不用刻意让他学什么,开心玩就好了,2-3岁的孩子,开始学习控制,你看到小孩喜欢扔东西,喜欢开门关门,他其实是通过这样的收放收放的方式,逐渐学会控制,包括吵闹也是,要慢慢教会孩子控制自己的情绪,不要大声叱喝,也不要粗鲁打骂,孩子在学习中,要教会他们如何控制自己的情绪。”

“那3岁以后呢?”

“3岁到6岁的孩子,开始学习角色扮演,你会发现孩子喜欢扮老师,扮爸爸妈妈,他们在学习角色扮演,将来在社会中,每个人都要有这种角色扮演的能力,包括为什么独生的孩子很自私,因为他们从小就没有经历过这种兄弟姐妹间的角色扮演,所以他们长大了,也没有这种能力。” 

对陪伴自己的孩子,理解他们的心理需求,让孩子开心地玩,让他们在爱和关注中长大,让他们从小就拥有感受幸福的能力。

一个大家公认的多才多艺的天才孩子,不一定就有感受幸福的能力,对吗?

 
让孩子 尽情地玩 - carriezhouxp - 职场白领私人定制英语口语课程
 


原创:Carrie   QQ:1467939879
职场白领私人定制英语口语培训
想要改变就行动 想要蜕变就坚持


 


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017