注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职场流利英语 一站式解决方案

六年专注,职场流利口语一站式解决方案,助你更加国际化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.高频词汇+核心句型+生活场景+最新鲜的职场信息 2.掌握高效的语言学习方法,节约大量的学习时间。 3.练就流利的口语,提升职场核心竞争力。

网易考拉推荐

那些 不同国度的商人  

2014-05-20 14:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和学生Sherrill 上了一堂非常有趣的口语课。 

Sherrill 自己经营一家公司,做工作服的销售,她主要负责海外销售,也是她和练英语口语的原因。 

我问: " 你的客户,一般是哪些国家的?”

她说:“来自不同的国家,阿根廷,美国,澳大利亚,瑞士都有。”

我说: "你先说说,你对美国商人的印象如何?”

她说:“我先说说美国的女性商人,我感觉她们真是精力充沛,永远都不累,她们说话非常直接,从来不会拐弯抹角,在我眼里,我把他们分成两类,

一类是经典型的,每次和和她们聊天,发现她们的生活水准很高,她们会谈论运动,爬山,瑜伽,音乐,美容,杂志,家庭装修什么的,她们很注重细节,从她们的外表就可以看出来,发型,服装,修好的指甲,都尽显优雅。

还有一类,就是比较休闲型的,无论穿着,饮食,都很普通,性格外向,也很开放。”

我说: " 美国人是和中国商人是不一样,他们表达非常直接。”

她说:“ 阿根廷的商人,就完全不一样,如果不懂他们的行商之道,就要奔溃掉。他们的生活非常的relax,做任何事情,都不着急,平时写个邮件,收到答复已经一个月以后了。不要催他们回复邮件什么的,他们做事情,有自己的节奏。我听说他们工作的员工,可以莫名其妙向老板说,从明天开始,我要去旅行一个月,旅游结束后再回来工作。“

我说: " 和他们做生意的基本原则,就是慢悠悠慢悠悠。写邮件不回复没关系,等上十天半个月的就好了。”

她说:“没错,我现在和他们沟通,心态非常好。非常有意思的,就是澳大利亚的商人,特别是部分女性商人,他们随便到无法形容,被称为是没有文化,没有原则的国度,如果你在机场看到睡在地板上得女人,肯定是澳大利亚人,不修边幅,不注重细节,完全是自由散漫式的生活。” 

我说: " 我有听说过,不过没有见过这样的。那欧洲国家的女性商人呢?”

她说:“ 欧洲国家的女性商人,都比较强悍,处处显现优雅,在我的脑子里,她们一般都带着一块非常贵的上档次的手表,比如说GP呀,或是他们当地的名表,她们全身上下透着一股艺术气质,脖子上带着珍珠项链,就是两层错开来得那种,手上戴的戒指一般都有一颗很大很耀眼的钻石,衣服鞋子都非常讲究,画着精致的妆,和他们打交道,我一般都特别注重我的穿着,特别是裙子和鞋子。”

我说:“ 那在他们眼里,北美国家的商人就很不上档次了对吗?” 

她说:“你说得对,按照她们口中的描述,北美商人没文化,没历史,没品牌,没品质。” 

我问: " 那欧洲的商人会直接表达他们的真实想法吗?”

她说:“ 不会,他们和中国人很像,你要仔细揣摩他们内心的真实想法,他们只会说些表面的客套话。”

我问:“那你说说亚洲其他国家的商人,你对他们是什么印象?”

她说:“亚洲国家,分两种,一种是大国,他们普遍太把领导当回事儿,太注重细节,放不开,太怕失去,做事情太谨慎,而另一种就是小国,或者说岛国,像香港,日本,他们是典型的岛国心理,眼界和心胸都比较狭隘。”

我问: " 这个,要怎么理解?”

她说:“ 比如日本,我已经彻底不和他们做生意了,晚上11点,还打电话过来,说这个要改,那儿要改,经常变来变去的,特别烦,烦也就算了,利润空间又很少,根本没办法做,所以我现在彻底不和他们做生意了,一句话,太烦。” 

我问: " 那台湾的商人呢?你怎么看?”

她说:“ 从台湾采购东西,再好不过,你会享受到顾客是上帝的那种感觉,他们的服务做得太好了,你买他们的东西,哪怕你提的要求有点过分,他们都满足你的要求,态度也很好,所以,当台湾人的客户不错。”

我说:“说了一大圈了,那你说说中国商人如何?”

她说:”中国,目前来看,就是良莠不齐,什么人都有,要在中国做好生意,就是见人说人话,见鬼说鬼话,你要根据环境来改变自己,你要让自己去适应不同的场合。“ 

地球,是一个地球村,和外国人做生意已经很普遍,了解和把握不同国度商人的行商之道,是件蛮有意思的事情。

 
那些  不同国度的商人 - carriezhouxp - 职场白领私人定制一对一英语口语课程
 
 
 
原创:Carrie   QQ:1467939879
想要改变就行动 想要蜕变就坚持 




 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017