注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职场流利英语 一站式解决方案

六年专注,职场流利口语一站式解决方案,助你更加国际化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.高频词汇+核心句型+生活场景+最新鲜的职场信息 2.掌握高效的语言学习方法,节约大量的学习时间。 3.练就流利的口语,提升职场核心竞争力。

网易考拉推荐

送 还是不送?  

2014-04-16 10:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天上午,给Sophia上英语口语课,我们聊到了礼尚往来,特别有意思。 

Sophia在一家上市的制药公司,当销售经理,据说今年的业绩特别好,上个月已经完成了全年的销售指标。

我问:“你平时经常陪客户吃饭应酬什么的,你们一般都聊些什么?”

她说:“一般我们也就聊聊行业的八卦,聊聊一些公司的发展状况,也聊些好玩的事情。”

我问:“我做了七八年的销售了,你觉得做好销售真正的秘诀是什么?”

她说:“就是以诚相待,我对我的客户都是非常真诚的,把他们当朋友,我一般给客户送礼比较少,我能做的做好的,就是调动我自己的资源,把项目做到最好,让客户用好的业绩获得升职加薪的机会。” 

我问:“那你现在一定交了很多的朋友了?”

她说:“是啊,他们还会很热心帮我介绍好的工作机会,帮我分析要怎么选择将来的职业。”

我问:“有没有比较麻烦的时候?” 

她说:“有啊,上次我下面几个销售员准备好合同去找客户签单,去了好多次都碰壁,不断找茬,后来我买了些礼物去拜访一下他们经理,合同马上就签下来了,就是公关没做好。” 

我说:“能把合同签下来,也算是不错了。” 

她说:“明着要的,还有工商税务局,过年过节必须孝敬,有时候我忘记了,莫名其妙接到他们的电话,接通了就一句话,’没事,就打下你电话。’   我立刻就明白了,要送礼了。”

我问:”一般会送什么呢?“

她说: "送现金,5000元或更多,装在信封里,只要说句’一点心意‘,他们马上就意会了,收下了。”

我问:“ 要是不送呢?”

她说: " 不可能不送,肯定每家公司都送的,这么说吧,要是钱送不出去,我要担心一年,还是花钱买平安吧,天天找茬,谁受得了?”

想想在中国做企业,真的挺累的,反正,谁做谁知道。 

我问:“你女儿现在在读书,你给老师送红包吗?”

她说:“送啊,过节什么的,一个老师送一千。”

我说:“ 大家都送,不是等于没送吗? 都是家长给惯的。”

她说:“ 就一个孩子,送就送点,只要对孩子好就行,我女儿现在四岁,学校老师拼命劝孩子学钢琴,班上大部分孩子都报班的,女人天天嚷着要学,没办法我就给她交钱,报了个班,后来我在外面找了个专业的钢琴老师给我女儿评估一下,专业钢琴老师让我给孩子晚点学,她的小手太软,按键都费劲,现在不适合学钢琴。”

我说:“那你让孩子停下来呗。”

她说:“孩子听老师的呀,我实在没办法,买了三份礼物去找老师,因为是女老师,我去上海故事买的包装精美的丝巾,一千多的,一个老师送一份,她们才和我统一战线,总算让孩子停下来不练钢琴了。”

我说:“怎么老师弄个培训班,也公司化运作了?”

她说:“是啊,我的朋友,有个女儿在读小学,老师老是打电话给家长要她去上补习班,说孩子成绩不好,跟不上,后来孩子她妈就说了 ‘老师,补课费多少?我先给交上,孩子来不来上课,我们尽量争取好不好?’ 就是表面态度,钱我们交的。” 

其实老师还巴不得学生交好补课费不要去上课呢? 

虽然这些都只是个别现象,但是,真的,有好多好多的潜规则,潜着潜着,就变成明的了。

人的本性,是贪婪的,总想着要更多更多......
 

送 还是不送? - carriezhouxp - 职场白领私人定制英语口语课程
 
 
原创:Carrie      QQ:1467939879
说流利英语 关注公众微号:Fluent-English
职场白领私人定制英语口语培训:约课

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017