注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职场流利英语 一站式解决方案

六年专注,职场流利口语一站式解决方案,助你更加国际化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.高频词汇+核心句型+生活场景+最新鲜的职场信息 2.掌握高效的语言学习方法,节约大量的学习时间。 3.练就流利的口语,提升职场核心竞争力。

网易考拉推荐

我 只是爱写罢了  

2014-04-01 17:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天有朋友问我:“你还挺能写的,经常看到你写文章。” 

我说:“我就是喜欢写写 ,关键没太多时间写,一篇文章一般在半小时内写完,一气呵成,所以跑题什么的就是家常便饭了。”

朋友说:“你写随笔啊?写得还挺流畅。你写的,是真事儿吗?”

我说:“文章描述的事情,大部分是关于我的学生们的故事,都是真人真事,你想呀,稍有出入,我的学生就会突然跳出来给我些评论改正。”

我是怎么想的呢? 

每天我和不同的学生聊天,上课,交流,如果我可以把他们这些普通的打工一族的生活,都记录成成鲜活的文字,不管是会话的方式,还是讲故事的方式,我的文章一定会更有趣,也会吸引更多的读者。

比如我记录全职妈妈的真实生活,记录大学毕业生各种求职面试的际遇,记录职场晋升的喜怒哀乐,记录创业者如何从无到有的经历,记录销售经理海外拓展业务的奇遇,记录我的学生通过学英语从而改变生活的故事,他们都很普通,但是他们的人生也很精彩。 

这个主意非常不错,关键在于如何去坚持?我以后会逐渐尝试去记录更多人的人生故事。

我每天都给我的学生讲课,遇见不一样的人,感受他们不一样的人生经历,不断地切换不同的视角去看人生,我就感觉自己每一天都在路上,看到不一样的风景,有一种人在旅途的感觉。 

我喜欢文字,写文字是让自己重新思考的一个过程,同时也有分享的快乐。

要深入去认识一个人,不是马上去相册看看他的照片,而是静下心来,好好地去读读他写的文字,然后就知道你们的心有多近有多远? 

我这个人,就是爱折腾,今天跑步的时候,我在问自己,如果我不做英语口语培训了,我会去做什么?

我会去做游泳教练,这个想法似乎伸手可得。

我会去当写手吗?估计写作水平还远远不够,需要多阅读多练笔,或许会有机会。 

一个人的精力是有限的,我还是需要集中精力做我的英语口语培训,其他的,当做业余爱好来培养,平常心态,开心就好。

之前我写过一篇日志,是关于表现力的,其实国外的教学中已经有了明确的定义,表现力就是指软性技能,我们中国的教育集中在硬性技能上,很少关注孩子软性技能的培养。

那硬性技能和软性技能分别是怎么定义的呢?

硬性技能,英文里称为 hard skills,是一种可以传授给他人的可定义和度量的能力。硬性技能的例子包括打字、书写、数学、阅读以及如何使用软件等工作技能。

与之相对的,是软性技能,英文里称为 soft skills,是无形的,且难以量化。软性技能是个人驱动型的技能,例如沟通交流,谈判,演讲能力,礼仪、聆听等。
 
我不知道大家有没有听说过多元模式沟通能力? 

什么意思呢?

比如现在你给我一个课题,我要在几百人的大厅里,向所有的人去阐述我自己对于这个课题的观点,而且是通过多种方式去表达, 比如我可以通过演讲的方式,也可以通过数字图标的方式,还可以通过我的肢体语言,或者是通过事先准备好一个简单的模型,在展示模型的基础加以讲解,还有人可以直接通过眼神的方式去表达自己的意思,这个,就是多元模式沟通能力。

如果我具备这种多元模式沟通能力,我就可以让更多的人轻松理解我要表达的意思,从而获得更加优秀的沟通表达能力。 

西方世界把“舌头、金钱、原子弹”列为三大武器,因为大到政治家的政治演说、律师的当堂激辩,小到商家的推销、学生找工作的面试都必须进行有效、感染力强的展示,演讲演示能力的重要性可见一斑。

尤其在信息化时代,有效的表达是获得机会的开始,工作离开了演讲演示,工作成果无法展示,方国家很早就开始培养孩子的演讲演示能力,而我国还是应试教育为主。

中国的领导人和美国的领导人放在一起,在演讲的时候简直没有办法比,这个你懂的。

 其实毛泽东的讲演就十分精彩,周总理和陈毅元帅的讲话和体态话言都很吸引人。当领导的如果讲演能力好,的确是老百姓的一大福份、一种享受。

但是,孩子的这种演说能力,是需要从小培养的,思维敏捷,风趣幽默,充满自信的演说能力,会让你变成一个左右逢源且气场很强大的人。  

 
我 只是爱写罢了 - carriezhouxp - 职场白领私人定制英语口语课程
 

 
原创:Carrie      QQ:1467939879
说流利英语 关注公众微号:Fluent-English
职场白领私人定制英语口语培训:约课 
 
 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017