注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职场流利英语 一站式解决方案

六年专注,职场流利口语一站式解决方案,助你更加国际化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.高频词汇+核心句型+生活场景+最新鲜的职场信息 2.掌握高效的语言学习方法,节约大量的学习时间。 3.练就流利的口语,提升职场核心竞争力。

网易考拉推荐

其实 我们想太多  

2013-07-09 17:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前我经常说,住在上海,感觉人与人之间好冷漠。

为什么这么说呢?

比如我们住在上海,每天上班早出晚归,在一个小区住个三年五年,邻里之间,谁也不认识谁,甚至连同楼层住着谁谁谁也不一定知道,这个是上海生活的真实写照。

因为我们都很忙,顾不上去关心别人的生活。

这个在我老家就截然不同,邻里之间天天来往,谁家发生点什么事儿,无人不知无人不晓,需要帮忙大家都来了,谁家庆祝生日什么的,大家都去了。

图什么?图个热闹。过年的时候,我们一般都是挨家挨户去拜年问好,妈妈每次有好吃的也想着给邻居送点过去。

怎么说呢?感觉生活不一样,你会觉得至少每天都发生点什么?这个就是生活的乐趣之一。

比如老李家儿子带个女朋友回来了,大家八卦一通。比如二叔家的母猪下了一窝猪仔,邻居们想着去看看。比如大伯家老两口打架了,就为一点鸡毛蒜皮的小事情,大家也要茶余饭后议论一下.比如老张家养了个孙子,皆大欢喜,百日酒要大办. 谁家打架了,谁家打牌又输了,谁家来个远房亲戚.... 生活每天都发生点什么。

在上海的上班生活看似很忙,但是比较枯燥。换句话说,就是生活里缺少点儿“发生点什么”的感觉。早起,上班,忙碌,下班,回家。因为邻里之间,亲戚之间都不大来往。

这种沉寂的局面,最近有了很大的变化。

为什么呢?

因为我家Ricky,小孩子嘛,带出去人家都喜欢逗他玩玩,说个话,久而久之,大家混熟了。

而且Ricky见人就叫,爷爷好,奶奶好,叔叔好,阿姨好,哥哥好,姐姐好,一张甜嘴走天下。小孩不管认不认识,不管男女老少,也不管人家打不搭理,总是热情地打招呼。

时间一长,大家都认识Ricky了,也喜欢这个调皮的小屁孩。

于是邻里之间,小区的保安叔叔,清扫街道的阿姨,没有一个不认识我们家Ricky的。

邻居家哥哥姐姐有空过来找Ricky玩,一般都会到家里来找Ricky,有什么好吃的都想着送点过来给Ricky尝尝。

邻居大多数都是孩子在国外工作的,别看平时溜个狗什么的,其实他们的生活也比较孤独的,我们去他们家里玩,他们都很热情很开心。

小孩的快乐就在这里,他不世俗,他不势力,他不懂城府,他只管自己,就算人家板着脸不搭理他,他也无所谓。Ricky每次看到谁家门开着,直接就冲进去,拉都拉不住。

隔壁邻居一位张阿姨特别热情,她一天就喜欢在花园种点花花草草,她还会在草坪里去找些奇怪的植物,种在花盆里,非常好看。每次和她聊天,都学很多种花的知识。

还有一位邻居李阿姨,他们家花园里有一个漂亮的浴池,养了很多金鱼,Ricky老要去看,慢慢我们就很熟了。

他们家鱼池里的金鱼养了快十年了,夫妻俩会给金鱼吃自己特制的馒头,用小刀一片一片切着喂给金鱼吃,听说里面还放了螺旋藻,金鱼吃了颜色特别靓丽。 干什么都有个道道,门外汉还真不知道。

我们大人就不一样了,哟,他们家开豪车,一看就是有钱人家,我们还是不要一副巴结的样子。你看,那大叔一副长蛮狠的样子,脸上从来没笑容,我才不要理他。

我们总是担心,人家会不会不稀罕搭理我?人家会不会很烦? 人家会不会很忙?人家不搭理我,我是不是很没面子?

其实,我们想太多,人与人之间需要相互关心,需要相互惦记,需要面对面的交流,分享更多的快乐。

一声问候,一个微笑,一点关怀,天地更宽更广。
像个孩子,别想太多,行么?

图片


原创:Carrie
首发:
上班族个性化英语口语培训工作室

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017