注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职场流利英语 一站式解决方案

六年专注,职场流利口语一站式解决方案,助你更加国际化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.高频词汇+核心句型+生活场景+最新鲜的职场信息 2.掌握高效的语言学习方法,节约大量的学习时间。 3.练就流利的口语,提升职场核心竞争力。

网易考拉推荐

深爱 要怎样表达?  

2013-06-30 22:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天,父亲生日。

当天下午给爸爸打个电话,儿子在电话里叫“外公外公” ,还说了一句“Happy birthday!”

简单问候了一下老爸,和不善言谈的爸爸聊了三言两语。挂了电话,心里不是滋味。

首先,平时都不给爸爸打电话。光生日打个电话, 反而觉得有点牵强。

爸爸不善言谈,对儿女的爱不比妈妈少。小时候都是爸爸带我们在院里到处玩,教我们骑自行车,教我们游泳。上学的时候忘记带伞,记忆中总是爸爸拿着雨伞站在教室窗台外等候的样子。生病的时候,是爸爸送我去医院,家里有再大的困难,都是爸爸扛着。

爸爸勤劳憨厚,任劳任怨,有责任心。但在妈妈眼里,爸爸说话很气人,他俩没少干仗,我劝妈妈说:“爸爸是个大好人,对家里谁都好,好吃的总惦记我们,就是嘴巴笨点,不会表达而已。” 妈妈觉得认同。

我们几个和妈妈亲近,因为妈妈能说会道,因为妈妈就是那个世界上最好的妈妈。不管是我,还是姐姐,弟弟,大的小的事情都跟妈妈说一通,每次和妈妈电话里聊天就是一小时。

母亲节我们三姐妹更是掐着点,一个接着一个给妈妈打电话祝福,表达我们的对妈妈的爱。

去年父亲节,我们姐弟三个碰巧把父亲节给忘了,一个个都说自己忙,没人打电话给爸爸。

妈妈说,那天爸爸出去干活,听到同伴们在聊天,“今天父亲节,我儿子给我买的手机。” ”我女儿打电话祝我父亲节快乐。“ 爸爸一个人默默回家了,坐在电话机边上等电话,(老爸那时还没用手机)结果电话一天也没响...

吃晚饭的时候,爸爸和妈妈说:“听说今天是父亲节,本来我也不知道,听我几个朋友说的。”

妈妈告诉我时,我好像看到了爸爸失望的眼神,想到我们对父亲的忽略,眼里满是泪水...

中国的父母和儿女间,没有直白的表达,没有甜言蜜语,很少有”爸爸 我爱你“这样的形式。

其实有时候很想和他们打电话,提起电话不知道说什么,没有生活在一起,彼此疏远了。

聊工作,他们真的不是很了解。他们问得多的是:" 你一个月挣多少钱?一个月攒多少钱?" 像我爸妈,连这样的问题也没问过。

真的生病了,又怕他们担心,根本不会在电话里提起。

所以就问问他们身体好不好?家里好不好? 回答永远是好 很好,不用担心。

聊亲戚邻居,说心里话,说出来名字也不认识,都十三年呆上海了,家里的变化太大了。

我忽然想起我看一部电视剧里的情节,一对年迈的父母,在家里等儿子回家过生日,老母亲忙前忙后烧饭炒菜,老父亲不断看时间,等啊等啊儿子就是没回家。

老父亲一次次拿起电话又放下,非常犹豫。老母亲在一旁说:”儿子开公司,儿子忙,别打扰他!" 最后老父亲说了一句,儿子是我的,电话我想打就打,电话拨过去以后,儿子出了车祸,从此不曾再相见......

就是这样的担忧,儿女觉得生活没有新鲜的东西可以和父母讲,而父母老担心孩子忙,不要去打扰他们工作种种。

上次去德国的时候,看到我的一个德国同事家的情形,感觉很温馨。

老太和儿子不住一起,两个家开车15分钟可以到达。老太让儿子每天早上开车去送报纸,就为看一眼儿子,给个kiss,说句早安,然后大家各过各的生活。老太自己骑自行车出去见约见朋友,逛街,去喝咖啡,每到周末一家人聚在一起吃顿家常饭,聊聊天。

这样不近不远与父母在一起的感觉真的很温馨,我非常羡慕!自己也为人父母,深深体会到父母的各种辛苦劳累。

我在上海十三年,父母不习惯这里的生活,每次住几个星期就闹着要回家,回了家他们感觉舒服自在。

每年回家一次,在家住一小段时间,匆匆回家,匆匆离开,父母把我们服侍得像皇帝,爸爸大清早,骑着他的摩托车去菜市场大采购,妈妈烧最美味的菜给我们吃。

爸爸在一旁说:”盼了好久好久,把你们盼回来,等你们走了,你妈妈又要不习惯一段时间了。" 其实这也是爸爸的心声。

我们习惯了被伺候,而爸爸妈妈一年一年老去,他们需要的,不是金钱,是陪伴,是问候,是惦记,是儿孙满堂,是像逗小孩一样逗他们开心!

图片


原创:Carrie
首发:
上班族个性化英语口语培训工作室

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017