注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职场流利英语 一站式解决方案

六年专注,职场流利口语一站式解决方案,助你更加国际化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.高频词汇+核心句型+生活场景+最新鲜的职场信息 2.掌握高效的语言学习方法,节约大量的学习时间。 3.练就流利的口语,提升职场核心竞争力。

网易考拉推荐

受人欺负 打回去  

2013-11-16 15:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午过来上课的,是一位小学的老师,Sophia,女儿读小学一年级了,她和我年纪差不多,我们在一起练习英语口语快一个月了。 

Sophia特别健谈,到底是当老师的,表达能力非常强,同时也具备很棒的语言驾驭能力,思维清晰敏捷,做事细致耐心。 

Sophia嗓子有点点嘶哑,她说“这个是职业病,讲课多,说话多,如果受点儿风寒,就会咳嗽喉咙嘶哑。”

我说:“我也有这样的职业病,慢性咽喉炎,去年回家妈妈带我去看了中医,开了些中医,我闲麻烦,就没带到上海来吃。不过现在我的慢性咽喉炎完全好了,为什么呢?因为我每天跑步做运动,最近一段时间晚上经常会熬点银耳莲子百合粥喝,温肺止嗽、养阴清热,看来真的很有效,我建议你也这样试试看。” 

我知道咳嗽太痛苦了,特别去年我就深有体会,晚上睡不下,一躺下就开始咳,严重的时候会咳血,吃念慈庵止咳糖浆什么的都没有用,看来身体要靠平时自己小心照顾,等到发病了再忙着找药吃,有点儿晚。

平时感冒发烧咳嗽也是一样,感受太痛苦,对自己说:“只要我的病快点好,我可以付出一切。”功夫下在平时,少睡点懒觉,多做点运动,提高身体的抵抗能力才是根本。 

Sophia带的是小学四年级的数学,她跟我分享了好多课堂上的趣事。

她说:“我们班上有个小男生,长得帅帅的,就是所有老师都反应他的脑子有点笨。” 

我说:“这么评价一个孩子,会不会有点不好。他到底怎么笨了?”

她说:“他的数学简直就是格格不入,加减乘除,一点儿概念也没有。我花两个小时,给他辅导英语课文,就很简单一个单词,‘send’ ‘next’他反反复复背诵,朗读,就是记不住,哪怕是瞬间记忆也没有。”

我说:“现在孩子的记忆力应该是特别好的阶段。” 

她说:“我发现这孩子特别不自信,一点儿也不相信自己。让他做数学题,随口反问一句,他就主动说自己错了。” 

我说:“这个跟家庭环境和生活环境都很有关系,如果孩子没有自信,首先,父母平日过多批评指责,其次,老师同学也从来没有认可过他。”

她说:“我现在是用鼓励和耐心的方式和他沟通,他现在至少愿意跟我合作,我希望慢慢慢慢帮助孩子重建自信。” 

我不得不承认,我们潜意识里,或多或少还是在指责孩子的种种要去探索的天性,平日我在书房工作,耳边总是充斥着孩子爷爷奶奶的叱呵声“这个不能碰,脏。”“这个不能拿,不能拿呀,你这孩子笨是笨得嘞。” “这个不能吃,你怎么这么笨,怎么什么东西都要放嘴里去的啦?”

其实完全是出于好心,只是没有意识到这样的沟通方式,在一点一点摧毁孩子的好奇心,一点一点在打击孩子的自信心。 

她说:“我们班上有个男生,特别胖,平时做事情,特别特别磨蹭,午餐时间到了,他一个人磨磨蹭蹭在写作业,叫了一遍又一遍,也不动弹,还要我给他盛饭送过去。上周三,他自己忘了带饭盒,也不吱声,其实也不是什么事儿,去食堂拿套餐具就可以了,我问了好几遍是否有人没过来吃午饭,也没应答。回家还告状给奶奶,说老师不给他吃饭。奶奶闹到学校,说是有人不喜欢她孙子,故意把他饭盒藏起来。”

我说:“这事儿很有意思,这样的思维就有问题,首先孩子胖,饿一顿真不算什么,其次,她应该教会孩子独立,遇到问题想办法呀?没带饭盒可以去找老师啊?如果我儿子回家和我说,我会问他为什么?其次你自己做了哪些努力? ” 

她说:“就是,现在的家长太疼孩子,没办法,现在也不能体罚学生,老师很难当。我女儿现在在学校,她说有同学欺负她,我就告诉她三个字,‘打回去’只要你不主动去惹事就好了,别人打你,直接打回去,等到老师介入,你也有理由。” 

我好喜欢这三个字,打回去,我读书的时候也有同学欺负我,没事剪我的头发,弄脏我的椅子,我总是一忍再忍,一次上课的时候居然用打火机烧我的头发,我终于爆发了,把那男同学的课桌给掀了,还把他的书本统统烧光了,从此以后,风平浪静,我,再也不受欺负了。 

 在打架这件事上要占优秀,只有两种,一是我身强力壮,能打过别人,另一种,我打不过你,我玩命,其实对方也是害怕的。 当然,如果你可以智取,那是再好不过了。一旦示弱,就只有被欺负的份了。 
 
打回去,只是一种气势,遇到具体情况,还是要冷静处理。 

受人欺负 打回去 - carriezhouxp - 上海会欣文化传播有限公司
 

原创:Carrie
首发:上班族个性化英语口语培训 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017